Представленные здесь схемы адаптеров, собраны у нас в разное время и находятся в постоянной эксплуатации. Хочется выразить признательность Алексею Владимировичу Казарновскому за оказанную помощь (естественно мы не создали эти схемы "с нуля", мы оттолкнулись от любезно предоставленных им). Все значения, на приведенных схемах, соответствуют реально собранным (специально вчера вскрывали и сверялись). Общим недостатком обоих схем (по крайней мере собранных устройств) является невозможность работы на скоростях, отличных от 9600 бит/сек. Но я считаю, что это не страшно, т.к. адаптер и создавался для работы терминала MPTMON на скорости 9600.
Касательно этой схемы есть некоторые замечания. При сборке следует обратить внимание на качество конденсатора С1 (утечка). Возможно потребуется установка резистора, последовательно с D2 и подбор R3.
Как можно видеть выше на снимках (их можно увеличить, кликнув на них левой кнопкой мыши), собранная схема свободно умещается в стандартный разъем DB-25.
Активный адаптер собран нами на основе мультикарты для шины ISA. Такого хлама, наверняка, хватает в отделах АСУ. На карте задействуется только один COM порт, с нее же берется питание для схемы. Один недостаток - шину ISA все реже можно встретить на современных материнских платах. Ниже можно видеть что у нас получилось.
Адаптер был проверен на не менее чем стометровой бухте кабеля и на данный момент используется мною для организации терминала MPTMON в помещении C-DOP. Обе схемы собраны и отлажены Олегом Ракиным.
И еще, в силу того, что модуль SPARE386 используемый для подключения терминала может быть "занят системой под свои нужды", то может возникнуть вопрос, а что же будет в этом случае с терминалом. Как показал опыт, в этом случае терминал перестает функционировать. Ниже я попытаюсь объяснить почему. Что такое MPTMON? Это специальное средство, среда, часть программного обеспечения (ПО) для отладки, и тестирования многопроцессорной системы, которой и является System 12. Концеция MPTMON такова: имеются несколько выделенных процессоров обработчиков команд (MPTMON-контроллеры), которые имеют доступ к любому другому процессору исполнителю этих команд (MPTMON-помошник, от англ. MPTMON-slave). По сути дела и то и другое является всего лишь FMM. Процессор, иначе говоря элемент управления станционного модуля, выполняющий функции MPTMON-контроллера должен содержать следующее ПО:
Т.о. становится понятно, что когда модуль SPARE386 занимается системой в него загружается другое ПО, в котором уже нет FMM/SSM "делающих" из модуля MPTMON-контроллер. В связи со всем вышеизложенным, я думаю, вы сами понимаете, что терминалы с подобным способом включения (в SPARE386) имеют несколько ограниченную функциональность, и при случае вы можете остаться без терминала. |
Олег Ракин, Максим Осташов Размещено на www.s12most.mailru.com 10 апреля 2001 Обновлено 17 ноября 2001 Обновлено 30 мая 2002 |