В свете новых решений партии и правительства была поставлена задача внести изменения в существующую схему синхронизации. Вместо того, что бы брать синхронизацию с модулей DTM, которые работают с задающими станциями, было принято решение брать синхронизацию от оборудования SDH, по которому мы и работаем с этими станциями. Так же, мы должны еще и отдавать свою синхронизацию. Документ, в котором описана суть операции, носит, на мой взгляд, слегка претенциозное название: "Рекомендации по обеспечению единого режима синхронизации цифровой сети Республики Коми". Простенько, но со вкусом, (вся цифровая сеть Республики Коми ограничена сетью нашего ОАО круто!). Приведу выдержки из него, для большего прояснения задачи.
Для использования частоты 2.048 МГц в качестве источника синхронизации необходимо выполнить подключение к контактным блокам М127 и М128 оборудования SDH (1641 SM). Подключение производить через переходник (модуль "Type 43") используя разъем 120 Ом для входных блоков (9 штырьков). Кабель для подключения должен быть 120 Ом (симметричный экранированный). В Печоре, кроме исходящей синхронизации, необходимо подключить входящий сигал 2048 Гц для организации резервного пути синхронизации (второй приоритет). Подключение произвести на разъем "SYNC" (вход А; исход) Для Печоры: Вход: 4; 9. Выход: 1; 6.
Для синхронизации |
Ну, кабель мы, естественно, спаяли (распиновка приведена ниже). Для начала подсоединились к SDH, затем подключились к CLTD, тем самым подали синхронизацию от
После всех операций с железом настала очередь софта. Т.к. источник синхронизации поменялся с собственного DTMа на внешний источник нужно выполнить модификацию R_CT_DEV_S.D_CT_TYPE для конкретного SBL ERSO по обоим модулям. Если раньше этот домен был равен 1, то сейчас его надо выставить в 0: MODIFY-TUPLE: 1="R_CT_DEV_S", 2="D_PCE"&0&"1CH"& "D_CT_DEV"&0&"0"& "D_CT_NUMB"&0&"1", 3="D_CT_TYPE"&0&"0" и для H1D MODIFY-TUPLE: 1="R_CT_DEV_S", 2="D_PCE"&0&"1DH"& "D_CT_DEV"&0&"0"& "D_CT_NUMB"&0&"1", 3="D_CT_TYPE"&0&"0". После этого выполнялся поочередный рестарт модулей C&T. Затем ERSO, ранее находившиеся в состоянии OPR, с помощью VERIFY переводились в трафик. "Захват" внешнего сигнала синхронизации контролировался с помощью макроса CTCE (lib 962), в результатах работы макроса следует обратить внимание на PLL INPUT SELECTOR. Подробности можно узнать в hlp-файле.
К сожалению нам не повезло и станция не смогла засинхронизироваться от внешнего источника (об этом говорило то, что один из ERSO переходил в FLT, а макрос CTCE показывал что станция использует внутренний источник синхронизации -
Тут пришло время разбираться в ситуации более тщательно: по правде говоря, у нас сразу не вызвал доверия присланный нам "разветвитель". После его разборки мы обнаружили нижеприведенную схему.
Самое интересное, как нас уверяли, эта схема работает на двух других станциях нашей сети! У нас появились подозрения о недостаточности размаха сигнала на выходе разветвителя (они подтвердились, когда мы воспользовались овцелографом) и нам пришлось обратиться к G.703-10 (имеющийся у меня вариант от 1991 года, на официальном сайте можно приобрести вариант от 1998 года за 29 CHF (Swiss Francs)). Ниже привожу весь параграф, посвященный синхронизации.
10 2048 kHz synchronization interface10.1 General The use of this interface is recommended for all applications where it is required to synchronize a digital equipment by an external 2048 kHz synchronization signal. Overvoltage protection requirement: see Annex B. 10.2 Specifications at the output port See Table 10/G.703.
10.3 Specifications at the input ports The signal presented at the input ports should be as defined above but modified by the characteristics of the interconnecting pair. The attenuation of this pair shall be assumed to follow a law and the loss at a frequency of 2048 kHz should be in the range 0 to 6 dB (minimum value). This attenuation should take into account any losses incurred by the presence of a digital distribution frame between the equipments. The input port shall be able to tolerate a digital signal with these electrical characteristics but modulated by jitter. The jitter values are under study. The return loss at 2048 kHz should be 15 dB. Note The outer conductor of the coaxial pair or the screen of the symmetrical pair shall be connected to earth at the output port, and provision shall be made for connecting the outer conductor of the coaxial pair or the screen of the symmetrical pair to earth if required, at the input port. |
Как можно видеть минимальный размах должен составлять 2 В, мы этого не наблюдали! Тут перед нами встал вопрос: как сделать разветвитель с минимальными потерями в уровне сигнала? Лучший вариант, это собирать схему на логике, т.е. делать своеобразный регенератор, но возникает проблема с тем, что сигнал-то двуполярный. Нам помог выйти из этой ситуации трехобмоточный импульсный трансформатор (был найден среди прочего хлама в производственной лоборатории) на пермаллоевом сердечнике (каждый вход/выход был посажен на отдельную обмотку). Размеры его оказались минимальны (военная техника) и мы поместили его в корпус присланного "разветвителя". Как это ни странно, такое решение (использование трансформатора в качестве раветвителя) оказалось жизнеспособным станция "подхватила" синхронизацию. К сожалению, имевшийся в распоряжении овцелограф не позволил увидеть истинную форму сигнала, поэтому пришлось довольствоваться только наблюдением его уровня. Размах после трансформатора был не многим больше 2-х Вольт.
Точку ставить, я думаю, рано, т.к. проблема еще до конца не решена (раз в несколько суток появляются SLIPы, чего раньше не наблюдалось).
P.S. Все измерения сигнала синхронизации производились при подключенной нагрузке, т.е. все разъемы кабеля были подключены к оборудованию. Посмотреть статистику по проскальзываниям по конкретному DTM можно командой DISPLAY-SLIP-RESULTS /*CRN 4242*/:PCMLNK1=<NA of DTM>,REPPERD=ALL, рекомендую обратить внимание на параметр DISPTYPE. И еще стоит обратить внимание на заземление кабеля. Экран кабеля подпаивался к земле с одной стороны на стороне SDH. Так рекомендовано и в G.703-10, да и на практике размах сигнала в этом случае был больше.
Добавление от 14 ноября 2001 г.По причине того, что в последнее время ко мне стали обращаться по поводу синхронизации Для начала про проскальзывания. К сожалению они имеют место быть при новой схеме синхронизации. Поначалу они хоть как-то совпадали с наступлением жары и у меня появилась гипотеза о влиянии повышенной температуры на параметры оборудования SDH. На эту мысль наводили следующие факты:
Но от этой гипотезы пришлось отказаться, т.к. при наступлении холодов ситуация с проскальзываниями не улучшилась. Через некоторое время я решил подключить вторым выбором синхронизацию от DTM, поток которого идет через SDH. Каково же было моё удивление, когда модуль C&T самостоятельно выбрал этот источник синхронизации. Единственный вывод, который напрашивается в этой ситуации: сигнал от SDH прошедший через "пассивный" разветвитель в виде трансформатора все таки имеет недостаточный уровень для устойчивой работы модуля C&T. Впрочем, по имеющейся у меня информации из другого филиала, применение резистивного разветвителя для синхронизации И еще одна проблема: как показала практика, использование в качестве первичного источника синхронизации сети станции S-12 не желательно, поясню почему. Реальная ситуация: на задающей станции приключились проблемы с модулями C&T (причина и подробности мне не известны), следом на других Какой из всего этого напрашивается вывод? На мой взгляд простого инженера по эксплуатации |
Олег Ракин, Максим Осташов Размещено на www.s12most.mailru.com 1 июня 2001 Обновлено 11 июня 2001 Обновлено 14 ноября 2001 |